Отвечаю на вопросы землякам!

Галина Ефатерова
                Вдруг вопросы появились,
                Где, когда я народилась?
                Вспоминала всю судьбу,
                Отбросив в жизни суету.
                ***********

            От посёлка - на Востоке,
            Был большой свинарник.
            (он рассыпался давно)
            А за ним-то - "Водокачка",
            Воду брал на паровозы
            И на станцию насос,
            Следом был уже - Совхоз.

            Ночь.  Декабрь. Суровый холод.
            На брегу стоял барак,
            А напротив - "Водокачка",
            Рядом - стеночкой домок,
            Из печи там шёл дымок,
            За окошком огонёк,
            Мама дочку там рожала,
            Повитуха принимала.

            В Польше был такой обряд,
            С хлебом ЧАДО искупать,
            Чтобы жило всегда сытно,
            И могло бы крепко спать!

            В доме нашем хлеба нету...
            Год прошёл, как без войны,
            Хлеба мало у страны.
            Отец карточку увёз,
            Когда оставил паровоз,
            На лечение поехал,
            Нет препятствия... помеха.

            Но соседка не смутилась,
            Хлебцем сразу поделилась,
            Искупала с ним меня,
            Сытно я с тех пор... жила!

            Утром доктор к нам пришёл,
            Выдал справку Маме,
            Материал мне на пелёнки,
            Чтобы дали по программе.

            А затем был сельсовет,
            Записали в Тельме.
            Это был большой посёлок,
            "Водокачка" же... не в теме!

                12.07.2023г.

      
           * Галина Ефатерова,
             урождённая Селезнёва.
             6.12.1946г.р. по настоящее время.
             Посёлок Тельма - станция Тельма -
             Усольского района, Иркутской области -
             г. Воркута - г. Ангарск - С-Петербург.
             Река - Ангара.
           * Фотография сделана 22.03.2022г.
             Концертный зал Правительства г. Москва.
             Вручение медали - "ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ 200 ЛЕТ" -
             за вклад в развитие русской литературы.
             Я и сын - Василий Ефатеров/Штурман/.