Петух - неслух... Басня

Надежда Ансеева
Петух на столбике забора
Запел своё: "Ку-ка- ре- ку!",-
Смутились птиц небесных хоры:
Чуть не оглохли наверху!

Цветной, атласный был Петух
И заявил в мир громогласно:
"С того сдерёт перо и пух,
Кто критикой испортит праздник!
Не смейте упрекать: "Горласт!",
И тембр нам неприятен зычный!-
Пусть Соловей урок Вам даст,
Он мастер, хоть и невеличка!".

Но Соловей учить не стал,
Хоть и умеет то отлично.
"Народ намаялся, устал...
Будить столь рано неприлично!".
Цыплятам куры говорили:
"Поднялись рано - не пищать!",-
И в детстве Петуха учили,
С зарёй так громко не кричать!

Но гордецам не в прок советы,
Петух был неслух, эгоист.
"Пока все песни им не спеты,
С забора не слетит он вниз!".
Всё то услышала Лисица...
Пришла, подпрыгнула слегка,
Сумела цепко ухватиться!-
Мчит!-Суп варить из Петуха!
        ----------
Мораль проста: покоя спящего
Не надо дерзко нарушать:
Ведь вежливого и молчащего
Лиса могла б не распознать.