Дуэлянткам турнира поэтов

Александр Бобровских
(штрихи к портрету 3-го выпуска Турнира Поэтов 2023
между Евгенией Костюковой и Дарьей Берестяной)

***
Одна звонкая, против  ветра  вся,
Хоть в огонь, а хоть в по`лымя,
А другая- чуть застенчивая,
Искушающая  вся  сама  себя.
---
***
Разумеется, это ассоциативный штрих к портрету, на самом же деле, оба автора талантливы, что делает их в моих глазах  уже кумирами, ОДНАКО (с надеждой на прощение)я рискну вставить мои три копейки в поэтический разбор, а именно,  ЕВГЕНИЯ КОСТЮКОВА в стихотворении «ПЛАЧ по КАИНУ» пишет:
«в раю – для неё – зима.
ева зябнет (душа беззащитней тела),»
-
Спрашивается, к чему здесь противопоставление (душа беззащитней тела), разве  «ева зябнет» не телом ? А, если  автор увязывает  название «ПЛАЧ  по  КАИНУ»
с той самой  «беззащитной душой», тогда  (душа беззащитней тела) должна стоять сразу за названием в качестве смыслового значения и всё станет на свои места, то есть, душа- в теле, но плачет, тело мёрзнет, но крепкое духом… .
-
Далее из мелочёвки:
«- авель обещал заскочить на этой неделе.»- «ЗАСКОЧИТЬ»- странное слово в данном контексте; Как, впрочем, и: «грудь звенит молоком,...»,- конечно, я не кормящая мать и мне не знакомо  аналогичное чувство,но всё же ближе что-то типа, «томится грудь молоком» и/или «пропахла грудь молоком» и/или «переполнена/полнится/напол-няется/набухает  грудь молоком».. .
-
В стихотворении «ВОДА» совсем не понравилось (от блатняка):
«…гонишь друзьям пургу.»,
а вот:
«не заставляй молчащих говорить,»
и
«…как яйца перепёлки, округлы, восхитительно пестры.»-
очень даже красиво ... .
-
В стихотворении «ВДОВА»  не понравилось как раскрыта тема, да и  потом, если «герой увезёт на джипе», то он  точно не « придёт», а «приедет»… .
В контексте вспомнились слова для песни:
***
Я иду на дискотеку,
Вся такая из себя.
Новый русский вслед за мною
Держит джип на тормозах.

-
Стихотворение «БАБОЧКА» в целом понравилось, а стихотворение «САЛОМЕЯ» впечатлило: «где нет ни огня, кроме глаз иоанна.»

***
Тем не менее, мой голос я отправляю в  копилку ДАРЬИ  БЕРЕСТЯНОЙ, хотя и здесь не обойдусь без ложки дёгтя, а именно: В стихотворении «Беспутной шпаны много-детная мать»- я так понимаю, что была попытка состязательно-упрекающего(отож-дествляющего (!))  ЗЕМЛЮ с ЛУНОЙ мерила, где, с одной стороны, «многодетная» и многострадальная  «роженица-погребальщица-сырая-«мать- земля»», с другой- «реп-родуктивная» лишь  «месячной» улыбкой»»  луна. Ну, что ж, тоже «цикл»  и имеет право на жизнь, хотя, быть может, «луна» совсем и не «дева» с многочисленными-то «приёмами» и на себя», и в себя»» астероидов и метеоритной пыли»»», быть может она- Луна и есть то самое  истинное «эмбриональное» начало  матушки-земли ?!   
Словом, вряд ли мы это точно узнаем, как впрочем, и достоверность исторических событий под большим вопросом, даже  архивных, даже с печатями, штампами и подпи-сями, даже при всех и прочих «даже»,  о чём ярко и безапелляционно свидетельст
вуют события настоящего времени, потому и хочется восхититься Дарьиным удивите-льным сном, который  она крупными мазками гиперболичной метафоричностью запеча-тлела на холсте в подрамнике  истории государства Российского пусть не буквально и в целом, но, в том числе, и  красоту Родины:

«Нету её красивей:   
Оврагами вся в морщинках,
С губами цвета смородины,
В лебединых небесных криках
Мне снилась однажды Родина.»-
-
Жаль, что здесь не «очень «правильное»» слово «Нету…» и  расширить бы однознач-ное- «красивей», например, «Нет родней её и красивей» и/или «Нет милее её, кра-сивее», как, собственно,  и в начале: «Глядела в свои же дали,»- заменить бы на «Глядела в бескрайние дали» и раскрыть/уточнить бы; «Когда сыновья умирают,»-
где «Когда сыновья умирают» ассоциируется с эпидемиями чумы  и тифа (!)...,  если  же написать  «Когда сыновья погибают», будет ассоциация с войнами и сму-той..., то есть, мне не хватила  сюжетного развития  и уточнения по смыслу…, а в: «В золотом, что лист клёна, кокошнике,» слишком «ступенчато»  читается стро-чка. почему бы не «В золотом кленовом кокошнике», что давно у всех на слуху и не требует пояснений ?!
-
Стихотворение «НЕЛЁГКИЕ ДНИ»  блеснуло аллегоричным оскалом, досадно огрызнулось
безысходностью, при этом со счастливым «революционно-патриотическим» финалом:
«Нам с тобою выпало счастье: Матереть в нелёгкие дни.»-спрашивается, а нельзя ли матереть каким-либо другим способом, а будучи заматерев, точно ли будет счастье и/или сколько ещё надо «кровоизлияний» в мозг»», чтобы  наконец-то «выпало» сча-стье, чтобы заматереть ?
-
В стихотворении «ТЮЛЬПАНЫ» не совсем для меня понятна строчка:
«Как стрелы во вражьей крови,»,
-
Также не совсем понимаю: «Чтобы в душной ночи без дна»- Потому как память вос-производит : «Ни дна тебе, ни покрышки», что абсолютно противоестественно стра-стным желаниям бесконечной ночи.
---
Сорри, если что не так, всем творческих успехов !!!
© А.В.Б.*13.07.2023г.
Александр Бобровских (13.07.2023 в 21:53)