дурочка

Марина Марея
               

… подаётся дурочке прислушаться
к самой незатейливой струне –
воздух, раздышавшийся по ней,
души растопыривает в уши.

что ж она – поднимется ли с паперти,
чтоб пресечь поющий сквознячок,
или, ухмыляясь щёлкой запертой
выпустит подпрыгнувший звучок –

весело ему гулять по площади
и гулить, нагугливая гул
круглый, наливающийся мощью 
всякого, кто в дырочку срыгнул

лёгкое, заветное-запретное,
самое насущное из зол –   
выкатит себя средь бела света –   
и пошёл, пошёл, пошёл, пошёл
меж упругих умников футбол…

и сидит на поле улыбается
дурочка, попавшая под мяч,
а по голове её катается,
сам себя разыгрывая, матч -

вот уже и молнии запрыгали,
то-то ей и радость-красота:
замирает от любовной прибыли,
плазменно целована в уста…

…после, как уймётся-успокоится
кем-нибудь проигранный футбол,
дурочка с улыбкой богородицы
ещё долго обнимает  гол,

осеняя поле мелким крестиком -
а в ушах такая тишина! -
впору нарядиться, приневеститься
и поплыть по полю, как весна
боттичеллева...

               ах, дева запоздалая,
хороша ты из последних сил,
возвращая каждому по малому,
кто бы о большом ни попросил