Не говоря восторженных речей...

Михаил Долгин
Не говоря восторженных речей,
над мрамором,
                укрывшим прах нетленный,
я словно весь мерцал
               в огнях поставленных свечей
за упокой души обыкновенной.

Пусть невелик был этот краткий путь,
что прошагал по жизни наш усопший,
но он открыл нам в этой жизни суть,
и указал удел хоть и не лучший...
Но нужный,
                значит верный не чужой,
а наш,
            что ближе к истинному месту,
которое должны занять,
                я, ты, другой
и форму дать познаний наших тесту.

Он злата не сулил и славы не предрек,
хотя себе и нам того желая,
давил он не щадя из этой жизни сок
и пил его
                и не жалел
                другому наливая.

Мы гибкие ростки невидимых корней
мы места, где взойти не выбираем,
но к солнцу рвемся ввысь,
                туда, где потеплей
и часто о корнях мы забываем.

Так спи уставший друг,
                тебя я не забыл,
меняются века,
                но время не изменишь,
твой век в холодном мраморе застыл
и огоньком свечи его не отогреешь.
Апр.2001г.