Мы варим чачу. Путевые заметки

Галина Циманович
Чача – что же это такое? Существует множество различных мнений по поводу чачи, кто-то говорит, что это крепкое вино, кто-то водка, а некоторые и вовсе утверждают, что это самогон и является он уделом маргиналов и горьких пьяниц. На самом же деле это большое заблуждение, чача относится к одной из множественных разновидностей бренди, не смотря на свою крепость (иногда, крепость напитка может достигать шестидесяти с небольшим градусов) и экспортируется в другие страны.
     Из интернета





      Настал тот день, когда пора варить чачу. Арзабей после работы привёз килограмм семьдесят красной алычи, очень вкусная, я попробовала, но это для вина. Как делают виноградное вино, я видела, надеюсь поприсутствовать и при этом процессе. Сват вытащил на задний двор, прямо под моим окном, котёл огромных размеров и большуший перегонный аппарат.

     Сначала разводится сильный костёр под котлом со старым, но не кислым вином, перебродившим с сахаром. В перегонный аппарат  заливается очень много воды, которую все помогали собирать и Софик тоже. Потом начинается процесс перегонки и довольно быстро идёт первачок, который обязательно надо попробовать чтоб понять вкус и градус. А градус тут, в отличие от сведений интернета бывает и за восемьдесят!

       Мне тоже дали попробовать и оценить вкус, как опытному дегустатору. Надо сказать, что чача была ещё тёплая и мне пришлось охладить её. Вкус был отменный, это я как знаток говорю. Чистейшая, как слеза, с лёгким ароматом вина, спиртометр не нашли, но думаю градусов семьдесят было. Закусили соленым огурчиком, как положено.

      Вечерело, стало прохладно. Костёр уже почти догорел и можно было открыть окно. Сколько трехлитровых банок чачи в итоге получилось, я точно не знаю. Потом её перегонят ещё раз для лучшего вкуса. Но уже не сегодня. Уставшие и довольные мы пошли спать. Потом съездим на рынок за мясом и сделаем шашлык, мммм... Приглашаю!
    ******"" "" ******

Чудесный подарок от Маэстроса:


Так вкусно о Чаче никто не писал,
Хоть много читал о напитке.
Скорей разжигаю свой древний мангал
И слюнки глотаю в избытке.

Шашлык и напиток старинных богов,
Что может быть лучше для гостя?...
Мы выпьем за Женщин немало рогов
И скажем за них много тостов!

Огромное спасибо, дорогой Сергей!


     Продолжение следует...