устои

Фарах Гусейнли
Я разбивалась вдребезги
И по стеклу училась ходить.
Собирая как пазл осколки
Себя раз за разом чинить.

Я не просила ничего,
Мои желания были просты.
Что может быть дороже жажды
Связать с кем-то свою жизнь и мечты?

Меня учили боль терпеть,
Как можно сильнее стиснув зубы.
Учили молчать, а не во весь голос петь,
От холода не бежать, а пытаться согреть.

С гордостью встречать летящие ножи,
Пусть ранят и сердце, и спину.
Целовать за уходящими миражи,
А под дождь не выходить, ни то простыну.

Меня не учили себя беречь,
Отнюдь, саморазрушение - сила.
Солдатом быть и собой ловить картечь,
А главное - ждать всегда нового выстрела.

Учили смело удары брать,
И ни за что не давать в ответ.
На несправедливость головой кивать,
При себе держать непрошеный совет.

Так и росла, вскипая изнутри.
Берегла душу как могла от тьмы.
Но люди говорили: «сгорай или гори»,
Теперь жалуются на мои пожары.

Я отказалась быть степенной.
Стала громче всех говорить.
Привитым устоям перестала быть верной,
Раз во мне огонь - его не затушить.

Я не верю во всю эту любовь,
Всё это чушь и чьи-то сказки.
Я сама была готова разбиться в кровь,
Ради чьего-то внимания и ласки.

«Человеку нужен человек»  —
Кто придумал этот бред?
Люди на мгновение, не на век,
И лживо о вечности дают обет.

Взгляд ожесточился.
Я отказываюсь смотреть с любовью.
Если миру ты однажды не подчинился,
То будешь жить с бесконечной войною.

Как часто делали вид,
Будто я что-то да значу.
Я говорила: «рана кровит»,
А мне в ответ: «Не жалуйся, ни то заплачу».

Теперь я освобождаю цепи,
И по головам вперёд иду.
Я не откажусь ради людей от цели,
Но ради цели имена сотру.
fhsynli