Последняя исповедь

Олег Боголюбский
Ты прими меня, мать-сыра земля,
Сына блудного, не попомни зла.
Много я исходил кривых дорог,
Но тропой прямой прийти к тебе смог.

Когда б заранее знал, где омут, где брод,
Постелил бы соломки я там наперед.
Но что есть, то есть, кори - не кори,
И в корзинке моей не грибы, все грехи.

А на лаптях моих дыра на дыре,
И в заплатках красуются порты на мне.
Под рубахой цепи чужих обид,
И срам мой не смыт, и грех мой не смыт.

Кого любил - разлюбил, что узнал - позабыл.
Так зачем же на свете-то белом я жил?
Где детишки мои, где женка моя?
Мне их не увидать утром нового дня.

Вот и буйная воля - моя голова
К долу клонится ниже, права, не права.
Поясок мой узорчатый выцвел уж весь.
Что же я заслужил? Не прощенье, но месть.

Ты прости меня, мать-сыра земля.
Душу вывернул всю, ничего не тая.
И тебе подарю на прощание
Чугунного креста молчание.

2013