Г. Мясоедов. Лесной ручей

Шувалова Татьяна Григорьевна
Пьянит с природою свиданье.
О, сколько светлых будит мыслей
Ручья певучее журчанье,
И тихий шелест трав, и листьев.

Храня живительную свежесть,
В шатёр сплелись густые кроны.
Оставив груз печалей прежних,
Спешит в тень путник утомлённый.

Ручей собою обрамляя,
Стволы лучатся в день погожий,
В недвижной глади отражаясь,
Густым кустарником заросшей.

Блаженно небо искупалось
В воде прохладной и глубокой.
Собой на миг залюбовалось
Прекрасной девой синеокой.
 
Течёт ручей неторопливо,
И где-то тихо дремлет ветер.
Вплетясь в узор теней игривых,
Склонились к водной глади ветви.

Плеснёт тихонечко рыбёшка,
Круги бегущие рисуя.
И привлекает взгляд дорожка,
Что вьётся к домику, танцуя.

Там на большой лесной поляне,
Что за деревьями таится,
Искрятся солнечным сияньем
Цветов нежнейших вереницы.

Пропахший ими воздух влажный,
По всей окрестности струится.
Живой поэзией пейзажа
Скажи: возможно ль насладиться?

Влечёт игра теней и света,
Их невесомость, тонкость, нежность,
Купаясь в сочных красках лета,
Вкусить покой и безмятежность.