Памяти Полкана

Гюнтер Морр-Скилтон
Слеза текла по шерсти мягкой
И взгляд его о чём – то умолял;
Положив главу лохматую на лапы,
Мой старый пёс тихонько умирал!

Который день не лаял, не скулил.
Лежал дрожа слегка он у камина
И ничего не ел, и ничего не пил;
Ни чем  помочь ему, я был не в силах!

Сидел я возле друга на ковре,
А за окном кружила снегом вьюга
И мой Полкан, так же как я в душе
Вспоминал, видать, любимую подругу.

Я тихо с горя водку попивал
И гладил пса по шерсти его мягкой,
А он ладони мне  доверчиво лизал,
Глядя в глаза  доверчиво украдкой!

Укрыл его я пледом, как ни будь
И примостившись рядом приобнял,
А он уткнувшись мордой прямо в грудь,
Закрыл глаза  и часто задышал!

За окном в ночи протяжно ветер выл.
Я на ковре со псом  моим лежал;
Нас  согревал в уютной комнате камин
И рядом с другом, хмельной я засыпал!

Мне  снилась  Мэри. Счастливая  любовь.
И алых губ её пьянящих  сладкий сок;
Как обнимал её целуя вновь и вновь,
А рядышком  резвился маленький щенок!

Проснулся утром я,  ещё изрядно пьян.
В камине на дровах огонь тихонько тлел;
Лежал обняв меня остывший мой  Полкан,-
Так  старый друг мой ночью околел…