Мыс Айя

Светлана Галс
Я снова на Аязьме, где сосна
Корою серой с валунами спорит
И длинной хвоей изумрудно вторит
Прозрачно-чистой синевы волнам.
Укромный мыс с утесами, из пены
Растущими стеной со дна и ввысь,
В канве прибойной — там поют сирены
И разбивают хрупкие челны.


Тропинкой незаметной и крутой,
Где под ногами шишек часты щелки,
Иду к воде, а лучик золотой
Зовет скорей упасть в соленость шелка
И плыть, ныряя, к дремлющим камням’,
Округлым, гладким и нагретым за день
Июльским солнцем — жаром печь, дымя,
Растоплена с утра назло прохладе
Дождей июньских, непогод весны…
Над головой — непуганные чайки
Летят с добычей — рыбки так вкусны!
Бросают сверху нам случайно пайки.


И голову кружит’ сосновый дух,
Мешаясь с крепким со’левым рассолом
Лазурных волн без тины и медуз —
Кристалла вод, как на прозрачных сколах,
Сверкающих рубинами в закат…
От злого глаза скалами укрытый.
Трудна к нему дорога, нелегка —
Не думайте хвалиться легкой прытью…


Я знаю там родник живой воды
Струей холодной чистой бьет из грота,
А на обрыве — крепости следы,
Далеких римлян пост считает годы
Своей бессменной службы: может, Рим
Когда-то вспомнит о своем солдате?
Внизу, в заливе, афалины с ним,
Играя, говорят: А, может, хватит
Стоять так долго древним часовым?
Уже давно рассыпались донжоны,
Лежат на дне среди морской травы
Твои ладьи, товаром нагружены.

***

И старый мыс теперь зовут Айя,
И много побывало здесь народа.
Теперь одни мы здесь — лишь ты и я
В тени сосны. Закат… Июль… Свобода…

 

Мыс Айя — Святой мыс
Аязьма(Инжир)— урочище-заказник «Роща сосны Станкевича»
Афалины — черноморские дельфины
Донжоны — башни
 

17.07.203г.