Половодье

Максим Завалко
В непроглядной тени колокольчик звенит,
Облетают с небес окаянные дни,
Так спаси,
Сохрани,
Отжени...
Помяни неотпетых.
Днём с огнём не сыскать ни друзей, ни врагов,
Только горлицей горе из всех утюгов
И уносит трамвай два десятка Голгоф
Сквозь проспекты...

Здесь стреножены сны. Посидим у огня.
Ах, как короток век, да и он не в коня.
Слишком поздно, наверное, что-то менять
Хоть ты тресни.
Слишком странно хотеть это здесь и сейчас,
Сядет муха на нежность непрошенных фраз,
Ляжет золото вирой на дно этих глаз -
Всё исчезнет...

Если пуст балаган - переполнен вертеп,
Электрический март все срывает с петель,
Заполошные демоны спят в хомуте -
Хер им в дышло...
Я бы пел для тебя на небесном фарси,
Только тут не Монмартр и из окон сквозит...
И, пожалуй, уже прекращай, паразит -
Время вышло...

Я всё пел бы тебе, как приходит весна,
Только, знаешь, родная, пошла она на...
Если рядятся в траурный креп времена
Цвета сажи.
И целуясь взасос в этой лютой глуши
По-над чем-то во ржи, если вспомнишь - скажи
О холодной земле, где живут не по лжи,
А по лаже...

Впрочем, всех половодий святая вода
Движет строи флотилий совсем не туда -
В край, куда не достать никаким проводам
Даже в мыслях.
В городах слишком ветрено, без перемен,
Тянет терпкую дрянь кисло-сладкая N
И трактирщик Харон не предъявит безмен -
Ты исчислен...

На твоих берегах догорают огни,
Знаешь, здесь, как всегда, окаянные дни.
В непроглядной тени колокольчик звенит,
Рвутся нити.
Домотать бы версту,
Дописать бересту,
Слышишь? Этой зиме уже невмоготу.
Нам в сапфировом небе подводит черту
Истребитель...