Мой талисман

Ната Славина
Сто лет в пути мой талисман – 
Ему не привыкать скитаться. 
Семейный медальон страстей, 
Которым можно вдохновляться. 
У талисмана моего 
Изъянов нет – он высшей пробы. 
Был оберегом от всего… 
Подарок царственной особы.
 
В ломбарде жил и в кабаках -
Резцы про это стержнем справа. 
Терпел с наследниками крах, 
И помнил, как гремит застава. 
Державный статус пережил 
В стране, которой больше нет. 
Был куплен, продан, возвращён 
Взамен на лебедей балет. 

Сто лет в пути, но не потерян. 
Побит, истерзан, но в строю. 
Мой талисман судьбой проверен – 
Семью он сохранил мою.