Той-терьер и Какаду

Эдуард Скворцов
Хозяева и дети вышли из дома.
Но не успели закрыться двери,
Возникло нечто вроде грома:
Задира накричал на Терьера.

Причина оказалась смешной,
Собака прошлась мимо клетки
С величественно поднятой головой,-
Подобно сухопутной кругосветке.

Крылатого эпизод сильно возмутил.
Хозяева не  допускали такой шутки.
Считалось,  Какаду традиции хранил,
Летая в клетке выше Терьера в будке.

Терьеру вменялось чтить Какаду,
Выказывая птице должное почтение.
Нелепые недомолвки исключали вражду,
Но эти крики вызвали у пса раздражение.
 
Крючок дверцы пес откинул, как лиса.
Желая ущипнуть попугая у лотка.
Гордец разгадал намерение пса,
Расправил крылья и слетел с шестка.

Терьер грохнулся с табуретки,
Когда лишь на шаг отступил.
Насмешник  вылетел из клетки.
Терьер за ним по дому заколесил.

Взлетел Какаду под шкафа укос,
Терьер прыгнул на тумбочку.
Какаду  клюнул Терьера в нос,
Который у клетки слег не под шуточку.

Гордец, ощутив дискомфорт взмолился.
Заискивающе к Терьеру обратился:
Какаду: - Песик, давай мириться!
Терьер: - Я очень зол!
Какаду: - Я ещё больше…
Терьер: - Я сильно ушибся…
Какаду: - А я проголодался и мне хочется пить.
Терьер:  - Дом большой, поищи…
Какаду: - В клетке все готово для еды и питья…
Терьер:  - Нельзя так лениться.
Какаду: - Увы, это для меня вопрос жизни и смерти…
Терьер: - Так фатально?
Какаду: - Я  в доме живу нормально. Впрочем, как и ты.
Терьер: - Да, похоже, что мы домашние.
Какаду: - Что надо забыть первозданное вчерашнее.
          Увы! Клетка, мой дом. И мне уютно в нем.
Терьер: - Мне казалось, что клетка твоя тюрьма…
Какаду: - Клетка от недругов меня охраняет, мой сон оберегает.
Терьер: - Я намерен тебя из клетки выпустить. Ты не будешь мне досаждать…
Какаду: - Глупец! У нас у  каждого в доме свой уголок:
          в них нас кормят впрок. Нам нельзя на волю.
          Нам близка неволя.
          В ней залог нашего благоденствия, радости и счастья.
          Не радует нас домашнее ненастье.
Терьер: Ура! Собрат! Не пожелаем себе  большего несчастья,
             чем лишиться неволи счастья.