Космическая ночь

Елена Михайловна Гусева
День июля сомкнул ясно-синие очи.
И смиренно изяществом полукольца
Воссияла Луна, пустоту на постели
Сквозь окно потревожив игрою теней.
Сердце в путах восторга не бьётся – грохочет!
Звёзды мокнут в глазах и, слетая с лица
Под сверчковые, сладко-волшебные трели,
Исчезают в бескрайности сонма огней.

Вторит пению лета вселенская Лира.
Очарованы музыкой Лебедь с Орлом –
Окрылённые странники тёплого неба,
И всё выше летят на знакомый призыв.
Веги блеск устремится к лучам Альтаира.
Преумноженный свет он возьмёт на излом
И коснётся тотчас ореола Денеба,
Чтобы Веге вернуть бесконечный порыв.

Под крылами пернатых звенит, серебрится
Млечный Путь, уводя созерцателя прочь,
Но лелеемый ветром дурман разнотравья
Так мани'т – разрывается негами дух!
И парит приземлённая, странная птица
В безнадёжности силы небес превозмочь,
Под искрящимся сводом считая собранья
И ныряя к сверчкам, услаждающим слух.


Вега, Альтаи'р, Дене'б – ярчайшие звёзды созвездий Лиры, Орла и Лебедя соответственно, образующие на небе «летне-осенний треугольник».