Козёл и Волки

Константин Ворончихин
Один Козёл поставлен был над стадом.
И начал лихо всем руководить,
Указы издавал он во всю прыть.
Ему казалось – делал всё как надо.

Козёл был невеликого ума,
Но всё ж ценил своё он положенье
И проявлял усердие и рвенье –
Строчил указы с самого утра.

Хотелось, чтоб заметили его,
Старанья оценили по заслугам.
Пусть не ходил он с бороной и плугом,
Награды ожидал сильней всего.

О том, что стадом правит самодур,
В лесу соседнем во́лки услыхали.
Козлу они посланье написали
На двух кусках бараньих, гладких шкур.

«За Ваш упорный, бескорыстный труд,
Хотим Вам подарить кочан капусты,
Наисвежайший, ароматный, вкусный.
Они тут на полях вблизи растут.

Его Вам вручим под покровом ночи,
Чтоб не пошли по лесу кривотолки,
Ведь мы не зайцы всё-таки, а волки,
И репутация важна нам, между прочим.

А чтобы получить свою награду,
Вы двери на засов не закрывайте
И нас с подарком ночью ожидайте,
Вам больше делать ничего не надо»

Остатки разума тщеславие затмило,
Козёл оставил на распашку дверь,
Проник в овчарню ночью хищный зверь.
И всем понятно, что же дальше было.

С моралью больше я тянуть не стану.
Тут даже школьник, думаю, поймёт ,
Коль во главе - тщеславный идиот,
То счастья не видать вовеки стаду.