Тихо умирал седой Владыка

Ерик Мухаметчанов
Тихо умирал седой Владыка
Повелитель двенадцати морей
Озирал вокруг тоскливо
С грустью глядя на сыновей

Пятнадцать сильных  сыновей
Рожденных от разных матерей
Наместник стоял недалеко в углу
С отметиной на плешивом лбу

Горбун наместник суетливо
Снадобьем пытался оживить
Вернуть то, что до селе было
У трона еще ,чуть-чуть побыть

Дрожали руки как у вора
Знал, беду какую глупо натворил
Поддавшись хитрым  уговорам
Правителя подло отравил

А бес хихикал в стороне глумливо
Плясал и в танце все кружил
Черти хохотали не боясь открыто
Владыка в иной мир почил

Не остыло тело в гробе
Сцепились с яростью за власть
Кому теперь сидеть на троне
Кому теперь повелевать

Кричал Горбун:,, Вот этими руками
Я дал свободу вам и рай
Вы можете вольно  сами
Брать что хотите ,много,через край

Меня оставьте лишь у власти
Я долго так о ней мечтал
Возьмите земли ,правьте
Но царь- я, а вы лишь князи!


Кому теперь он нынче нужен?
Владыки нет , наместник не у дел
Трон на куски разграблен
И в государстве  беспредел

Сыновья бившиеся с врагами
Плечом к плечу с ранних дней
Друг на друга кинулись с ножами
Под крики беса: ,,Убей,его убей!"...
 
Тридцать лет минуло с той поры
Кругом горят не утихая войны
На просторах ограбленной страны
Покоя нет и мирной тишины.

О Владыке вспоминают с грустью
Те кто помнил давние года
Когда жили в крепкой дружбе
Казавшейся на долгие века. .