Ну, кaк банька?

Владимир Рудаков 4
Дед на даче поджидает, -
Обещал приехать внук, -
Дальнозоркость напрягает,
Обостряет пивом слух.
*
- Ну, когда ж приедут гости?,
Дед измучился совсем.
Ждать и ждать, - увы, непросто, -
Дед умаялся и сел.
*
Призадумался немного:
- Надо баньку истопить!, -
Контролируя дорогу,
Стал дрова пилить-рубить.
*
Задышала жаром баня,
На полок нельзя прилечь.
Кто от дачных дел устанет, -
Всех излечит в бане печь.
*
Дед ещё хлебнул немного
Пива крепкого и вдруг, -
Взглядом смерил он дорогу,
Кружка выпала из рук.
*
Дед не смог сдержать волненье
И пресечь дрожанье рук.
Вознаграждено! – терпенье, -
К воротам подъехал внук.
*
- Баня как?,  -  готово дело?, -
Деловито внук спросил.
Дед, ферзём шагая смело,
Внука в баню пригласил.
*
Кипятком запарил веник,
В рай отправится душа.
Здесь платить не надо денег,
Баня даром хороша.
*
На полок внучок прилежно
Полотенце разостлал,
Лёг. Уверенно и нежно
Его веник отхлестал,
*
Дедовой рукой ведомый.
Внук визжал и хохотал.
-  Не ори, небось не дома!, -
Дед ещё парку поддал.
*
-  Не могу!!, - кричит ребёнок.
Ростом он  -  под потолок.
Дед же, - банщик одарённый.
Он сюрпризик приберёг,  -
*
Не простой с берёзы веник
Он для внука подобрал, -
В веник вплёл он можжевельник …
Это был – «Девятый вал»!
*
Внук без чувств отполз в предбанник:
- Дайте мне простой воды…
Не полезу и за пряник
На полок.  Боюсь беды.
*
Дед остался непреклонен, -
Аутодафе повторил.
Деловит,  суров,  спокоен, -
Выпил пива. Закурил.
*
-  Ну, что скажешь, друг мой милый?, -
Так спросил у внука дед.
У того не стало силы
Даже на простой ответ.
*
Дед рукой махнул:  - Ну, ладно.
Отдыхай. Ложись поспи.
- Больше пара мне не надо…, -
Внук шепнул:  - Паду костьми.
*
Чуть коснувшись он постели,
Засыпал без слов и снов,  -
(Петухи, охрипши,  пели); -
Спал!  -  четырнадцать часов.
*
16 июля 2023г.