Нижний Новгород. Стрелка

Галина Сахарова -Монастырская
Плавно катится для слуха
Словно речек полотно,
Москвичу коробя ухо,
Речь волжанина "на о"

Величаво и свободно,
Отражая небеса,
Реки здесь текут вольготно,
Воды разные неся.

И под Дятловой горою,
За Кремлевскою стеной,
Ока мутною водою
С синей обнялась волной.

Вот вам русское раздолье,
Ширь и сила этих мест-
Словно божье изголовье,
Лоно божие окрест.

Здесь закаты и рассветы
Явно от Творца труды,
Его Гения  приметы
В отражениях воды.

Если плохо, одиноко,
Душа схвачена в капкан,
Мое внутреннее око
Зрит туда, через туман.

И влечет меня на Стрелку-
Из «вчера» в «сегодня» мост.
Где подумать - то не мелко,
Любоваться - то всерьез.

Эта мистика закатов
Над разливом в две реки,
Меня делают богатой
Воды Волги и Оки.

Кремль - сердце городское
Шесть веков уже живет.
Чувство ясное простое,
Силу в сердце крепость льет.

Исторические дали,
Церкви и монастыри,
На холмах не исчезали,
Прирастали алтари.

Деловая и с размахом
 Мне дороже всех отчизн.
Никогда не станет прахом
На великих реках жизнь.

Звон монет, купецко слово,
Прибаутка и прищур.
Было.  Но гуляет снова
Ярмарка мануфактур.

Вновь карман России – Нижний.
Чаще полон, реже пуст.
Но к богатству путь неближний.
Был  бы только  к жизни вкус.

Ни одна душа живая
Не присвоит этих мест!
Эти земли охраняя,
Бог здесь царствует окрест.

Надо мною купол неба,
Предо мной слиянье рек.
 Этот край дороже хлеба
Словно добрый оберег.

Есть места российской силы,
Непонятные врагу.
Здесь отцовские могилы
На высоком на берегу.

Жизнь бежит, как молодая!
Поспевай лишь, не зевай!
Как мальчишка убегает,
Прицепившись за трамвай.


2020г.