Онигири

Сергей Березовский
Ну как поднимешь утром гири,
что в жизни нам поднесены,
не съев две призмы онигири,
в которых рису нет цены,
на сотню зёрнышек икринка,
ни грамма русского сальца,
в которых не видна начинка
из искромётного тунца,
в них злого нет холестерина,
излишеств прочих тоже нет.
Жуёт Япония их чинно
на завтрак, ужин и обед.
Обёртка – водоросли нори
тончайшие, слегка хрустят...
Довольно разных аллегорий.
Ешь онигири – ведь не яд.

Не путай онигири с суши
ни в Токио и ни в Твери.
Не будь наивен, простодушен –
на завтрак русских не бери.

(июль 2023)