Если бы знал народ. Притча

Виталий Рябков
Был в колхозе закон:
«Провинился – пожалуй на выселки».
Поживёшь с месяцок,
Попасёшь лошадей средь лугов.
Коль не хочется ждать,
Чтоб вожжами тебя крепко высекли –
Грусть хмельную свою
Поразбавишь слезой родников.
 
В глухомани лесной
Станут в гости захаживать лешие.
Не поможет от них
Кол осиновый или ружьё.
А постелью служить
Будут травы пахучие, свежие.
Чем их больше накосишь –
Тем радостней будет спаньё.
 
Затряслись мужики,
Стали горькую пить лишь по праздникам.
Кто же в здравом уме
С лешаком заведёт хоровод?..
Не осталось в селе
Праздных дурней, хмельных безобразников...
Надо выпас спасать,
А иначе быльём порастёт.
 
И нашёлся один,
Не дурак, но с душой неприкаянной.
Согласился там жить,
Хоть и ноша совсем нелегка.
Вслед кричали ему:
«Ах, какой ты, Ивашка, отчаянный!»
И смеялись над ним
Тихо, подленько, исподтишка.
 
Разве мог знать народ,
Как родник бьёт водою хрустальною,
Как сверкает роса,
Как красивы серёжки ольхи,
Как пахучи цветы,
И что шепчут берёзы печальные,
И какие в глуши
Будут нынче рождаться стихи!