Старая сосна

Виталий Рябков
В ночи трещали от мороза
Деревья стылые в бору.
С них наживую, без наркоза
Сдирали клочьями кору.

Под ветром плакала, металась,
Страдала старая сосна.
За что? - Опять понять пыталась, -
На эту боль осуждена.

Роняла ветки и иголки
В растущий средь корней сугроб.
Как жаль, что сумерки так долги,
Так беспощаден ветер, злоб.

Могла б глаголить - то молила,
Чтоб не забыл её Господь,
Чтоб побыстрей взошло светило,
Чтоб страх и боль перебороть.

Но Провиденьем быть безгласой
Она на век обречена.
Поразмышляйте-ка над фразой:
"Что может чувствовать сосна?"

В моих глазах застыли слёзы.
Пойду-ка к ней, да и спрошу:
"Как можно в жуткие морозы
Быть обнажённой на ветру?

Есть ли заветные желанья,
Здорова или же больна,
И на какие испытанья
Она ещё обречена?"

Но нет ответа. Что-то гложет
Меня, и пусть звучит, как бред:
"О, люди, кто понять поможет,
В чём этой стойкости секрет?!"