Червяк

Зинаида Новосад
Средь опавших яблок рассуждал червяк:
"Человек напрасно поступает так:

Если выползает где-то червячок,
Сразу получает от него пинок.

Морщится брезгливо, давит нас ногой.
"Что червяк? Ничтожен он передо мной", -

Так воображает страшный человек,
Губит нас отравой в наш короткий век.

В яблоко вгрызаюсь я, судьбу браня,
Но одна мыслишка радует меня

И даёт мне силы средь точильных дел:
То он доедает, что я не доел".