Я ничего не забыл

Виталий Рябков
Вторя Н. Рубцову

Тихая малая Родина!
Медленно падает снег,
Дремлет за лесом болотина,
Речка брала там разбег.
Нынче ручей заболоченный
Там, где журчала вода.
Плачет камыш скособоченный
Крытый рубашкою льда.

Помнится дом наш над речкою,
Окна распахнуты в сад,
Горница с тёплою печкою,
Дедушка, бабушка, брат,
Тусклый фонарь керосиновый,
С улицы слышно гармонь,
Куст у крылечка рябиновый...
И почтаря старый конь.

Избы теперь заколочены,
Нашу снесли на дрова.
Вдоль придорожной обочины
Киснет гнилая ботва.
Ветры гуляют по пустоши,
Плачутся в трубах пустых.
Веет тоской захолустною
От сараюшек гнилых.

А ведь, бывало, до зореньки
Жгли над рекою костры,
Искры в очах и задоринки
У молодых, детворы,
Терпкая сладость смородины,
Щебет, и гул птичьих крыл...
Тихая малая Родина,
Я ничего не забыл!