Житие. Гл. 14. Перенесение мощей в Бар. Часть 1

Наталья Бабочкина
Минуло лет уж боле семисот.
Незримо изменилось все вокруг.
То сарацин вдруг в Ликию придёт.
Сионский храм же цел. Ведь там сам-друг

наш Николай  лежит уж много лет.
Да разве же не мог ему помочь
Господь, что справедливей в мире нет?
Да все бы сарацины сразу прочь...

Но нет, другое замышляет Бог.
Спасти святые Николая мощи.
Разграблен город, но Господь не мог
и допустить , чтоб все пропало. Проще

перенести все мощи в город Бар.
Священник видит очень явный сон,
где Николай является, он стар ,
велит, чтоб сам он был перенесён

сюда. Ведь хочет этого Господь.
Проснувшись, все тот клиру рассказал.
Чтоб не пропала Николая плоть,
перевезти сюда их приказал. 

Венецианские и барские купцы
отплыли в Антиохию, решив
забрать святые мощи . Не глупцы,
престиж своего края подкрепив,

могли большую пользу принести.
Венецианцы запоздали тут.
И вот по истечении пути
барийцы к Николаю и идут.

Их было тогда ровно 47.
Связав монахов и разбив помост,
часть извлекли, оставив только всем
немного, чтоб венецианец смог

к себе для прославленья отвезти,
когда  прибудут в Миру наконец.
Ведь к Николаю все ведут пути
и все слышны биения сердец.

Остался б Николай, как прежде, там,
но , когда стали город покидать,
привиделся тогда троим он сам,
прося вернуться , чтоб не оставлять.

А коли нет, так переедет он
туда,  где будут мощи сберегать.
Пришла пора создать другой закон,
мощам в другое место уезжать...

Матфей спустился, руки погрузив,
прекраснейший почуял аромат.
Но Николай ведь им не возразил,
а значит, сам он переезду рад.

А жители стоят на берегу,
сокрушены обидной из  потерь,
что Николая не уберегут
и потеряют навсегда теперь.

Рыдали и, хватаясь за корабль,
пытались все его остановить.
Ну до чего же было всем им жаль!
Хотя бы часть его им сохранить!

Им говорили, ведь у вас же гроб,
что миро источает, от икон
у вас миротворение идёт...
А Николай уж будет далеко...

В конце апреля в плаванье ушли.
Сначала ветер им попутный дул.
Потом уже их ветры повлекли
к Патарам. Много было разных дум.

И вот они причалили к МакрИ
и думают, что ж им так не везет?
Кто сомневался, мощи ли везли.
А может, гнева Николая гнет...

А может, кто присвоил часть мощей.
Что тут поделать? Надо проверять.
Клянитесь на Евангелье скорей.
Вот тут-то пятерым пришлось признать,

виновны. Только лишь они отдали,
тотчас попутный ветер прилетел.
И поняли они, что Николаем
предписано все целым мимо дел

доставить, ничего не потеряв.
Однажды ночью даже сам святой
явился к одному, тотчас сказав:
"Не бойтесь, 20 дней с минуты той,

и вы тогда вернётесь в город Бар."
Проснувшись, все друзьям он рассказал,
их успокоив. Путь проистекал
по морю. Случай тут другой настал.
07.06.2023