Фетишизм

Иван Парамонов
Ты кому упорно светишь,
Путеводная звезда?
И не мой ты нынче фетиш,
Не моя теперь узда.

Не лентяй, не работяга,
Заявляю сразу я:
У меня другая тяга
И привязанность моя.

Не погубит ваксой кратер
Голубую высоту.
Умный любит за характер,
Как дурак за красоту.

О себе скажу по чести,
Много дум во мне и прав.
Но краса на первом месте,
А за нею – ум и нрав.

Образа – не свет слепого,
Но пути другого нет.
За глаза прощу тупого,
Грубияна – за портрет.

В этом сила или вера,
В этом ангел или бес?
Или ветрено Венера
Улыбается с небес?

Не смазливый, что я стою
Как обычный человек?
Но повязан красотою,
Как верёвками, навек.

Ты её ничем не пачкай,
Мне одним бы хоть глазком.
И бегу за ней собачкой,
Как за лакомым куском.

2023