Памяти отца

Олег Боголюбский
Кто-то лишился сына.
У кого-то не стало друга,
А меня отец покинул -
Какая жестокая мука!

Он мальчишкой на поиски хлеба
Уходил в военные зимы,
Прижимаясь к матери крепко
В их холоде непереносимом.

Для сестренок и братика младших,
Что со страхом и трепетом ждали,
Брели они двое уставших
По дороге всемирной печали.

Как-то раз он набрел на гору
Тряпья с убитых евреев.
"Давай-ка отсюда, ты, деру" -
Гаркнул немец, крючок взвести не смея.

Он родился в рубашке, конечно,
Ведь везло ему немало.
Узник с ним породнился навечно,
Не вложивший в снаряд запала.

Они с другом Артемкой мечтали
Лет двадцать еще пожить бы,
Расчищая на ХТЗ завалы,
Поднимая неподъемные глыбы.

И потом судьба хранила
Во многих точках очень горячих,
Где пули свистят: ой, бы мимо.
Куда же голову от них спрячешь?

Под суровой, неласковой маской
Ты прятал любовь к нам с братом
И ушел огневою сказкой
В роковом две тысячи пятом...

Прим. ХТЗ - харьковский тракторный завод

16/07/2012