Стишата 158

Иван Думанов
        "  СТИШАТА 158

158.1. Зреет чувство в глубине,
           В тайне сердца твоего, 
Не заметно всем во вне,
Кроме сердца одного.   

Чувство до поры храни,
Жар его стремись унять. 
Ты его не урони –
Чувство как потом поднять?

Чувству дверь тогда откроешь,
Коль к нему придёт другое. 

158.2. Из рецензии. 
           "Шла дева с коромыслом. Взгляд рассеянный,
           Лицо её – красивое в веснушках..."
Ты, брат, поэт, – пока не уровня Есенина,
И уж, тем более, пока не Пушкин. 

Рассвет зажёг ты голубым огнём,
И ветер дует у тебя в ост-вест. 
Встречай рассвет, побудь немного в нём,
Узнай ост-вест, каков рассвета цвет. 

И уж потом не упусти момента,
Чтоб запасти гранит для постамента. 

158.3. За чувства большие он принял чувствишки,
          Что взяты у модниц иль слизаны с книжки,
За гром с поднебесья – чуть слышимый шорох,
За яркий свет солнца – стеклянный осколок. 

Ужель будет с этим всегда оставаться?
Взял в руки топор, чтоб к мечте прорубаться. 

158.4. Звучит в прогнозе фигурально
           Чужое слово "аномально",
Что значит: что-то там вне нормы,
К примеру, гибель трав для корма, 

Излишне сыплются осадки,
Ветра приносят беспорядки,
Разруху сёлам смерч принёс,
Вне нормы зной, зимой – мороз. 

Земля трясётся по местам,
То саранча вдруг здесь и там...
Кто нормы те установил
И их в сознание привил?

А человек – здесь сам злодей:
Земля устала от людей
И бьёт обидчиков, чем может —
Тем вразумиться им поможет. 

158.5. Ку-ку, ку-ку, – печаль поёт кукушка,
           В густом лесу сокрыта средь ветвей.
Взгрустнула, песнь услышав, и старушка
О трудной жизни нынешней своей. 

В былом своих кукушка кукушат
Вселяла без забот в чужие гнёзда. 
Старушка же не родилА ребят –
Сперва то было рано, после — поздно. 

      Январь 2023.