Ангольский цикл Возвращение

Олег Боголюбский
Вернувшись с далекой чужбины,
Надеешься радость познать,
У плиток резного камина
Негой себя услаждать.

Все хочешь и хочешь согреться
Суровою русской зимой
И счастье, забытое в детстве,
Поймать запоздалой рукой.

Душой одичавшею жаждешь
Насытиться женским теплом,
Увидев, как входишь однажды,
Ты в дом мой одна, босиком.

Но горе, застывшее в лицах
Забитых угрюмых старух,
Всевышнего карою мнится
И тяжко гнетет наяву.

И гадкой змеей оживает
В груди ледяная тоска.
Она мою жизнь отравляет
и щерит кровавый оскал.

15/11/1987