Милосердие наизнанку

Еленка Сочнева
Работая в детском саду, я вдруг поняла, что хочу стать донором. Посмотрела на коллег и решилась.
Дело было летом. Жара стояла неописуемая. В одну из донорских суббот пошла сдавать кровь. На Станции переливания крови дали заполнить анкету и направили к врачу на осмотр.
Вызвали. Захожу в кабинет. Врач указывает на стул и жёстким голосом выдавливает из себя: «Садитесь!» Затем на моё лицо направляется свет настольной лампы, из-за чего я вынуждена щуриться, и начинается допрос с пристрастием. Сижу и хлопаю глазами, но что-то отвечаю. Доведя меня до белого каления, доктор вдруг понимает, что я ничего не знаю. Тут обстановка постепенно проясняется. Оказывается, один из предыдущих жильцов квартиры, где я обитаю по сей день, заболел открытой формой туберкулёза и во время госпитализации взял и назвал мой адрес. Вопрос: зачем? Теперь мой адрес зафиксирован в медицинской базе данных, как очаг туберкулёза.
Под конец врач смягчилась и предложила мне сходить за двумя справками: о составе семьи и от фтизиатра, что не состою на учёте. Сказала, мол, только так я смогу стать донором. Желание, правда, пропало.

04.07.2023 г.