Ноктюрн

Мэри Лобас
Боясь тонуть, мы ищем глубину.
Страшась высот, глядим на звезды в небе.
Бессонной ночью многие уснут,
Поверив снам и вязкой, липкой неге.

Боясь зеркал, закрашиваем явь,
Наносим грим, бесформенность одежды.
Читаем чушь, не вглядываясь в даль,
И тешим вновь ненужные надежды.

И, чтоб от тьмы избавить дух и плоть,
Включаем свет сквозь вычурные люстры.
Вновь ерунда. И этот свет - не тот.
От темноты души угаснут чувства.

Борьба с собой ускорит жизнь и срок,
Состарит боль и новые заботы,
Лишь в глубине всё ищет путь поток
Живой души, играющей по нотам.

Из самой сути, из самих начал
Наружу выйдет трепетно и робко
Ноктюрн-исток, он раньше так звучал,
Что всё стиралось - рамки, стены, сроки.

Вот потому мы ищем глубину,
Хотим высот и грезим зеркалами,
Стираем время, вглядываясь в тьму,
Но тот ноктюрн случается не с нами.

17.07.2023 г.