всё ближе

Вячеслав Кислицын
Всё ближе солнце, небо и земля.
А всё, что рядом – уплывает мимо,
Давно закатом кончилась заря,
И в нём осталась и неповторимо
Мгновенье, как вода, ушло в песок.
Живая влага утекла сквозь пальцы.
Висит на небе туча-решето
Как будто Бог распял её на пяльцах.

Давно истлели нитки мулине.
Ушла эпоха вышиванья гладью.
Забытый мир остался на войне,
О ней писали в школьные тетради,
Где буква «А» сменяла букву «М»
И повторялись эти буквы дважды.
А дальше мы узнали букву «Л»
И всё, что с ней – похожее на жажду...

Такую жажду было сладко пить,
И разве это грех, что было сладко?
И ускользала из ладони нить
Во всём прекрасной новой Ариадны.
Сегодня чаще видится закат.
И холодны тревожные рассветы,
Скребёт махрово старенький халат
Под горечь кофе с первой сигаретой...

***
Всё меньше красных дат в календарях,
Всё больше чёрных крестиков в квадратах.
И вновь июль кричит о "Царских днях",
Мы в этих днях, безбожных, виноваты?
Кто виноват, их, Господи, прости
За тот подвал ипатьевского дома!
Они давно в одной твоей горсти,
А мы с твоей десницей не знакомы

Пока ещё. Но дай нам путь земной,
В конце его дай светлую дорогу!
И не крести кровавою войной
в который раз…
Яви нам милость Бога!

17.07.2023