Фаворит

Елена Куличенко
Императрицы вспыхнули глаза -
Улыбки свет и жалованье ручки.
Как будто солнце вышло из-за тучки,
Как только он вошёл в каминный зал.

Мундир сукном как вешний цвет травы,
Уставом так предписано гвардейским.
Не отводите взгляды фарисейски,
Кто судит их, не сносит головы.

Волнистый чуб черней, чем в мае ночь,
Когда впервой она вкусила губы.
Пусть фаворитом нарекают грубо.
- Оставьте нас! Пошли отсюда прочь!

Неутолима царственная страсть -
Наедине сомнётся шёлк одежды…
Так сладок яд единственной надежды,
Что любит больше женщину, чем власть.