Елена Мартьянова. Девятый вал

Марьинская Муза
По мотивам картины Ивана Константиновича
Айвазовского «Девятый вал».


Усилиями русских мастеров
фрегат военный выстроен на славу.
Теперь корабль красноречивей слов
морскую будет представлять державу.
Омыт шампанским и готов к походу.
Со стапелей, скользя, сошёл на воду
трёхмачтовый, и вспять бежит волна.
Он на плаву – надёжный как стена.
Плоды трудов заполнят трюм, и скоро
покинет он родные берега,
где зимы долгие, обильные снега.
Приказано быстрей закончить сборы.
Известно нам: от северных широт
ведёт своё начало русский флот.


Тот день настал. Однажды на рассвете
наполнил паруса попутный ветер.
Фрегат ушёл на Запад, и Гольфстрим
вдогонку устремился вслед за ним.
Вода и небо. Скрылись берега.
Скрип вантов и команды капитана.
А под кормой – подводная река.
Нет ничего бескрайней океана.
И нет тоски по дому и лугам
острей и глубже, чем в морском походе,
когда при качке, при любой погоде
опоры верной нет твоим ногам.
Стемнело. Надвигается гроза.
Матросы убирают паруса.


Удар стихии выдержал фрегат –
неустрашимо борется с волнами.
А на обломках мачты в океане,
увидев судно, машут и кричат.
У потерпевших кораблекрушенье
надежда появилась на спасенье:
их, кажется, заметили. И вот
корабль к матросам тонущим плывёт.
Спеши, фрегат, пока девятый вал
на моряков, подобно водопаду,
свой гребень не обрушил и не стал
счастливому спасению  преградой…
И вновь уходят в плаванье суда.
Над ними небо, а вокруг – вода.