Кто-то скажет...

Татьяна Пешкова
                "Как пристально в глаза людей война
                глядит пустыми впадинами окон..."
                В.Тушнова




...кто-то скажет: я выбрал не тех,
да не кто-то, Господь, не иначе...
и войною погубленный смех
обернется надорванным плачем
над любым из не выбранных мест -
злой судьбы разрушительный вычет -
он пернатых поднимет окрест,
и они закричат, закурлычат...
опрокинется полный стакан,
а в пустой тебе не наливали...
постучится в окно великан,
только это окошко в подвале...
то ли каменный свод, то ли гнёт
в той кадушке, где плесени плёнка...
можешь видеть лишь тех, кто ползёт,
но однажды - с глазами ребёнка,
или ангела, или Христа -
мутный взгляд твой столкнётся под вечер,
и тебя, будто книгу, листать,
станет нового времени ветер...
одиночество сверишь с толпой
и окажешься в круге знакомом...
скажет Отче: я рядом с тобой,
пролетая над брошенным домом,
над разрушенным, бомбой, жильём,
гнёзд не видно в разбуженной хмари...
и становятся строчки жнивьём,
почерневшим от крови и гари...
на чумных оголтелых пирах
ни работы, ни сна, ни заботы,
и в груди застоявшийся страх,
жизнь твою превращает в болото...
постучится ли в небо гроза?..
приплывут ли спасения струги?..
...дым отечества ест нам глаза,
вороньё привечая в округе...