В Мураново - событье сенокоса...

Наталья Мартишина
Написано к картине Анатолия Власова "Сенокос в Мураново".
Каждый год приезжаем вместе на это событие, и с детства работа с косой  мне знакома, но только картина Анатолия дала мне увидеть образ сенокоса, вот и появилось стихотворение.



В Мураново - событье сенокоса,
И собралось всё общество на луг.
Златые травы, полосы покоса,
Колосья злаков, взмахи сильных рук.

Здесь косари идут, сбивая росы,
Движенья так округлы и легки,
Как будто Солнце подцепить на косы
Стремятся россияне-мужики.

И песен половодье, стоголосье,
Широкий хоровод. как жизнь, кружит.
Всё в этот день иное надо бросить:
Есть лишь молитва, травы, солнце, жизнь.

И Солнцу - озарять луга и пашни,
Молитве - литься, косарей встречать
Любовью, мощный дуб, как в Лукоморье, -
Мурановский - безсмертия печать...

17.7.23