Предупреждение из 80-х

Юрий Николаевич Нековаль
Подумай, Человек – к чему стремишься ты,
Став забывать священный долг сыновий?
Ведь на земле так мало доброты,
Зато хватает смерти, слёз и крови…

Куда ты направляешь разум свой –
Такую редкость для живой природы?
Кому грозишь ты ядерной войной?
К чему готовишь страны и народы?

Подумай, Человек! Во всей Вселенной
Один лишь ты. Других подобных нет.
Не отнимай надежды сокровенной
Увидеть снова завтрашний рассвет…

Не разрушай, не жги свою обитель –
В тяжёлый час, когда придёт беда –
Не человек-убийца, человек-спаситель
Планете нашей нужен был всегда!

Подумай, Человек! И пусть окаменеет
Рука твоя над кнопкой пусковой –
После тебя никто уж не сумеет
Восстановить из пепла шар земной!

Остановись! Природа не простит!
И вряд ли руку помощи протянет!
И заново тебя не воскресит!
И даже добрым словом не помянет…