Царь-трава

Николай Крутько
Обожгли лицо ветра,
Суховеем жизни.
Мне давно домой пора.
Путь лежит не ближний.
Упаду в траву с коня,
Тоска душу гложет.
Разрывает хворь меня.
Гнёт в дугу, карёжит.
Сколько было вражьих сил,
Надомной кружило.
Нам любовь дробить, делить,
Только всё не в жилу.
Выйду с шашкой биться стоя,
Ты любовь мою не тронь.
Не опоишь сон-травою,
Зверобой очистит кровь.
Чтоб разлуку прекратить,
Смерть меня не одолела.
Буду я тебя любить,
Очищаться чистотелом.
Нам бы правдой-лебедой,
Разобраться с ложью.
Мать-земля, вернись, постой!
Дай мне силу Божью.
Царь - трава, верни судьбу,
          А врагу - чертополох,
За смерть-траву и ворожбу,
Всех накажет Один Бог.