Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 40-вв

Серж Фико
 Посещал вместе с Вениамином
  архиепиского Сергия иногда
и №..,- финляндский губернатор,
 и они серьезно и дружественно
о чем-то беседовали часто за ужином.
Посещал Вениамин с ним и Гельсингфорс*
 с намерениями весъма мирными,
 но и там была чуждая атмосфера
   «чухОнцев» в кривые линии
     и со взглЯДАМИ косыми…
    аАагггггггггггггаАа
       Гельсингфорс:
210 лет назад император Александр-I
объявил город Гельсингфорс столицей
 Великого княжества Финляндского
  в составе Российской империи.
Ныне Хельсинки - столица Финляндии.
   уУуххххххххххххххуУу
В самой Финляндии были везде
     чистота и порядок,
и будто-бы не употребляли даже
     и замков у дверей.
  Но,- дух был нерадостный...
  Так это ведь и стрАнно,-
  никто финнов не обижал,
 а даже много и помогали !!
Со времени Петра-царя что стАлось??
   Или что намного раньше ???   

Совсем иное впечатление выносилось
   от мало-отличных от финнов
  более дружелюбных карелов,
 живших в Финляндии намного мирнее.
       Но почему Финляндии ??
     Ведь вот она вся Карелия !!
 А много веков ими финны владели !!
 
  И хотя карелы по племени финны,
но духом были русскими мужиками,
лишь ещё более смиренными и бедными...
    Очевидно, православие,
    исповедуемое ими веками,
 в них ту же духовную культуру
   Евангельскую воспитало,
что и в России, БеларусИ и на Украине.

Но разве Финляндия не христианская ??
        Христианская !
 Но что тогда у финнов за агрессия
     Не показная, а даже явная..??..
   И не лишь Вениамину это странно…
     Но ведь и делать что с этим
         педагогически надо !!
Но нЕкогда чиновникам царским
ввергаться в финское образование…
     А вот запад-запАДье
со стороны лукаво и ввергАется
 шведскими лукавыми посланиями
    к «финским братьям»,
которых они веками грабили !!!

С улыбкой говорил архиерей, что:
 "- КарЕлы,- Прекрасный народ !!
      А вот финны
(их почему-то звали в России "чухонцы",
слово это мне непонятно и сейчас многим..)
  всегда были нам врагами,
     а друзьями Западу...
      Хотя,- шведы
  их претесняли намного больше,
а Россия дала им защиту от Швеции,
 равные права с русскими !!

А вскоре,- Ленины дал Финляндии
      полную независимость
без России и не под большевиками,
 но оставили свои красные связи
   с финским пролетарием…
   уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451