О, счастливчик! Линдсея Андерсона 5

Александр Слуцкий
1975-й
Впереди бесконечный социализм,
Брежнева украшают новыми бляшками.
Политех, студгородок, студенческая столовая,
Общежитие, комната 16 квадратов на четверых,
Кровати в два яруса, клопы.

Выходит «О, счастливчик!»
Кинотеатр, выключается свет, время замерло.
Притча, неотличимая от реальности, разворачивает спираль
Кадр за кадром как картины в Уффици,
Рассекаешь британские дали,
Поднимаешься на крышу, меряешь шагами тюремную камеру,
Прогуливаешься по студии Алана Прайса, слушая музыку,
“If you have a friend, you are a lucky man” наполняет печалью,
Неизвестная Хелен Миррен околдовывает неземным шармом,
Впервые узнаешь, что есть кофе «Робуста»,
Тонны дырчатого сыра лежат на шоссе,
Вылетев из кузова перевернувшегося трейлера,
В который врезался кабриолет.

Те же актеры переходят из одной роли в другую,
Разрушая в мозгу твоем границы, озадачивая неразрешимо.
Сюжет движется по ленте Мёбиуса,
Рай, Ад, Чистилище, переливающиеся непредсказуемо, держат в напряжении.

Сеанс завершается, включили свет, открыли двери,
Выходишь в социалистический реализм,
Идешь в общежитие на Лесном,
В Ленинграде вечереет, меркнет свет,
В светлое будущее пока не продается билет.

2023-07-17