Сказка о Гаде Безликом 1

Ирина Чумаченко 9
1

Свет лазури золотится
Солнце под гору катится
Уж минуло сотни лет
Сказки новой вот сюжет:
В царстве некогда великом
Появился гад безликий
Змей крылатый, очень злой
Да с огромной головой.
Над землёю он летает,
Солнце тьмою закрывает,
Похищает девиц юных,
Унося их в царство Лунных.
Бил тревогу старый царь,
Стороны той государь.

— Неспокойно в царстве нашем
Змей коварен, очень страшен
Болью преломляет дух
Смрад окутал всё вокруг…
Воевода поклонился:
— Он поди, того – сбесился.
Давеча седьмого дня
Даже умыкнул коня.
Жалко… конь-то боевой
Хоть бери и прямо в бой.
— Так ступай! Твоё же дело,
Охранять границы в целом!
Воевода так вздохнул,
Будто горечи хлебнул.
— Вседержавный, стар я стал
Двести лет как разменял.
Лучше б нам гонцов послать
Чтобы смелых в бой призвать.
Где-то ж есть богатыри
Чтоб сражаться-то могли.
Царь с презреньем отвечает:
— Мой народ сейчас страдает,
А ты мне опять перечишь,
Что за странные тут речи?
— Что Вы, батюшка Великий,
Я б сразился сам с Безликим,
Только ноша тяжела,
Да рука не так сильна…
Царь совсем уж осерчал.
— Ты хоть понял, что сказал?!
Мне не важно, что ты стар,
И не важно, что устал!
Не забудь, что жизнь твоя
Впредь не стоит и рубля!
Воевода поклонился
Да от трона удалился.

Проводив героя строго,
Царь задумался немного.
«Эка стала нынче знать
Вкусно б есть, да сладко спать,
А на бой идти с врагом –
Так хворобы все кругом».
Кликнул няньку, повернулся
И, лукаво улыбнулся.
— Сердце что-то так колотит,
А царевна где-то ходит.
Не послушна она стала
Видно, воспитанья мало.
Нянька смотрит и вздыхает
Царь же дальше продолжает:
— Что молчишь?
— А что сказать?
Ей бы жениха сыскать…
— Эка невидаль какая!
Царска дочка пропадает!
Женихов вон, полон двор,
А она наперекор.
Нянька крестится, стоит,
Слов в ответ не говорит.
— Давеча сваты бывали,
Златом, помнишь, одаряли?
А она? Ну что сказала?
Нянька снова промолчала.
Царь вскочил и закричал:
— Сам её избаловал!
Хочешь злато, хочешь мёд,
А она в ответ как лёд!
Писарь! Запиши указ!
(Царь прищурил левый глаз)
Тот, кто змея сможет ссечь,
Да найти булатный меч.
Тот получит, без лукавства,
Дочку царскую и царство!

Воевода засветился:
— На царевне я б женился.
Дюж, красива, молода
И богата, и умна.
Поп с ухмылкой окликает:
— Эк богатство как прельщает.
Вдруг под стать ты молодице
Сдюжил змея – смог жениться.
А не ты сейчас стонал,
Что совсем уж старым стал?
— Разве нынче в этом дело?
И не старо моё тело,            
И рука моя крепка,
Да и ставка высока.
— Так иди! Чего стоишь?
Только воздух теребишь…
Воевода был в печали
Думки вились за плечами.
Как бы змея ему ссечь
Да и голову сберечь.