Новозыбков. Парк им. Луначарского

Павел Прагин
Помнится,
в пору тогда было мне пять или шесть
с одновременной верою в коммунизм и в Деда Мороза.
И не думал, что рядом с нами гуляет смерть,
выливаясь с годами в форму банальнейшей прозы.
А тогда за руку с моим дедушкой вместе
шёл в припрыжку под спудом волшебных грёз
по аллее горпарка...Для справки:на этом месте
при царе обретался центральный городской погост...

А пока,
заглушив перебор семиструнной гитары
от эстрады-ракушки аж до оскомы знакомо
вдруг ударили трубы - начищены, как самовары, -
под командой фронтовика Шустина, дяди Нёмы.
И, как чёртик из табакерки точно,
от возвышенных чувств, навеянных музыкой,
млея,
шляпа соломенная над крепдешином в цветочек
вальс закружила в направленье центральной аллеи.

Как тут забудешь с малинным сиропом ситро,
оленей, лошадок на пёстренькой той карусели.
Может быть, с радостью б и вспоминалось доселе
каждое то впечатление. И на душе бы - светло,
кабы не вид танцплощадки от летнего тира,
где, как бы с чистого вроде листа,
так беззаботно гости непрочного нашего мира
нынче заочно на собственных пляшут костях.

                14.07.2023