Задай себе вопрос

Александр Горбунов 11
     История человечества, это – постоянные войны. Количество мирных лет в его истории, значительно меньше, чем военных. Даже разрушительные по своим объемам мировые войны, не остановили людей от подготовки новых войн. Почему так происходит, кто-нибудь, задавал сам себе вопрос? Почему агрессивное меньшинство политиков, империалистов, ястребов в погонах, подготавливает и осуществляет войны, а подавляющее большинство человечества обреченно идет на убой. Автор задается вопросом, что это – ошибка в программе Всевышнего при создании человека, или субъективный фактор мышления гомо сапиенс?
     Подумай, читатель, над сказанным и задай сам себе вопрос: «Куда стремительно катится мир?»


                Задай себе вопрос


                Кто – то задавал себе вопрос –
                Куда мир стремительно катится?
                Градус напряжения возрос,
                Того гляди он в пропасть свалится.

                Кто – то задавал вопрос себе –
                Кто замутил опасную свару?
                Ведущая всех к большой беде -
                В горнило всемирного пожара.

                Пусть каждый задаст себе вопрос -
                Чего важнее – жизнь или война?
                Когда, наконец, предъявим спрос
                Тем, на ком лежит большая вина?

                Войны политики желают,
                Прибыль видят в ней капиталисты...
                Им СМИ усердно помогают,
                Ястребы, советники, статисты.

                Но, депутатов мы выбираем,
                Под гипнозом словесной болтовни.
                Жизнь свою, им судьбы вверяем,
                А нас безбожно кидают они.
 
                Человек, задай себе вопрос -
                Тебе какая польза от войны?
                Если «За» - сознаньем не дорос,
                Тогда в ней есть и часть твоей вины.

                Спит равнодушное сознанье,
                Толи не хочет, толи нету сил…
                Зря ищет в себе оправданье,
                Момент истины давно наступил.


                2023 год