Павловский изумруд

Геннадий Пилипчук
Средь волшебства пейзажных видов,
и лабиринта всех аллей,
сверкает дивным «изумрудом»,
сей чудный парк, «приют царей».
Тот славный парк, что был устроен,
на землях, что вручила в дар,
Екатерина, сыну Павлу,
за радостный, душевный жар.
За то счастливое известие,
что долго так, она ждала –
рожденье царственного внука,
 что Александром назвала.
И с той поры, на этих землях,
заложен был прекрасный парк.
Творение великих зодчих,
где так чудесен каждый шаг.
Там вплетены в венок природы,
искусства, дивные дары -
Дворец – создание Камерона,
скульптуры, здания, мосты.
Там, всюду в парке, вас встречают,
в застывшей мраморной красе,
богини, музы, сонмы граций,
шедевры, что чаруют всех.
Там тешит взоры, у Славянки, 
«Храм Дружбы», дар Екатерине.
 Еще «Пиль-башня», «Мост кентавров»,
что сохранились и доныне.
 Как много там шедевров разных,
за день, всего не обозреть.
 И павильон «Трёх дивных граций»,
и «Лабиринт», и «Мавзолей».
Здесь всюду магия природы,
и рук талантливых, творца,
пленяет, в нас, под небосводом,
 красой невиданной, сердца.