Если коротко

Александр Онищенко
Шершаво началась моя дорога,
И дальше попадались узелки
Потерь, лишений, грусти и тревоги,
Страстей, побед и приступов тоски.

Неполная семья, разлуки, слёзы,
Поездка в город, школа-интернат,
Бои на кулаках, ночные грёзы,
Любовь, учёба, горький вкус утрат.

И первых увлечений упоенье,
Невинных чувств весенний аромат,
Вкус поцелуя, книги, достиженья,
Гитара, спорт, метанья невпопад.   

Потом завод, два года срочной службы,
Ещё два года школы, лейтенант,
И милицейских будней воздух чуждый,
И следственной работы сущий ад.

Семья, разлад в душе, вино, паденье
И дуло пистолета у виска,
В последний миг внезапное прозренье,
Спасительность последнего броска.

Погоны прочь, свобода, возрожденье -
Прочь жалобы, бутылки и дружки,
И длинный список перевоплощений,
В литературу робкие шажки.

А дальше - больше, первые успехи,
Вдруг - перестройка, всё идёт вверх дном,
Шторма проблем, опасности, помехи -
Спасти бы хоть семью, детей и дом.      

Пятнадцать лет, пятнадцать лет ни строчки –
Всё деньги, бизнес, дьявольская муть -
Отчаянный рывок из мёртвой  точки
И выход, наконец, на твёрдый путь…


16.07.2023