Много лет не пишу на французском

Ната Славина
Меня били, топтали и рвали,
В эйфории строчили доносы.
Пепел в волосы дико втирали
И тушили на мне папиросы.

Кто для них я такая? Как смела?
Дочь от шавки дворянской породы!
За роялем сидела без дела!
Не полола, поди, огороды?
Мезальянс с кулаком у мамаши,
Мельниц куча и три парохода…
Это в те времена, когда каши
На столе не стоит у народа.

Продолжали хлестать кулаками,
Заставляли писать на французском.
Юбку рвали кривыми кусками
И шныряли руками под блузку.
 
Не крестись!Напиши-ка ответный,
Ты донос на мадам в пансионе.
Не согласна? Маршрут твой заветный –
По этапу в плацкартном вагоне…

Я цингу подхватила случайно.
Кто-то добрый залечивал луком.
Лихорадка необычайна:
Бред, оркестр, колёса со стуком…

Лагерь встретил меня полумраком.
«Надо выжить!» - в сознании узком.
Нет дворянки – довольна бараком!
Много лет не пишу на французском…