Стоит мальчишка маленький

Ната Славина
Стоит мальчишка маленький
В штанишках фронтовых.
Ему их сшила маменька
Из пленных, дармовых.

Привык мальчишка маленький
К расстрелам, что чуть свет.
Привык, что тёплых валенок,
Давать всем смысла нет.

«Нам холодно! Помилуйте!»
«Так вас же всех в расход!
Пошто греть ваши ноги-то?
Вот странный есть народ!»

Его папаша главный здесь…
Он смелый потому.
Кусок свинины смачно так
Жуёт, смотря в чуму.

«А этот долго дохнет вот!
Добавь ему свинца!»
«Штыком его побалуем!
Доколем голубца!»

Прошли года, фамилия
На улицах висит…
Он командир насилия,
Палач, что всех скосит…

P.S. Историческому году посвящается (1917)