Диониссии

Алина Дием
В день зимнего солнцестояния
вся Эллада ликует: Эвоэ! Эвоэ!
Поклонись Дионису!
Ионийцы, абанты, данайцы
встречают тебя, Дионис.
Ты скачешь быком по Фессалии белой.
Киферонские горы вкруг Фив
задрожали от крика "Эвоэ!"
За ручки канторов взявшись,
плещут по чашам вино:
Эвойе! Ликуй, Дионис, со мной!
Виноградари Аттики
окропляют кровью козы
в честь тебя виноградные лозы.
В Арголиде,
где славят Афину и героя Персея,
тебя, Дионис, не забыли.
Сладкие звуки фригийских флейт
ублажают бога вина и веселья.
Дионис научил прищеплять
виноградные лозы. Эвойе!
Горы гудят от бронзовых звонов цимбал.
Пляски ночные на улицах
Аргоса и Микен, в богатом Коринфе.
В Спарте, столице суровой Лаконии,
пляшут вахканки в оргии.
От славной Беотии и сладкой Аркадии
до Понта Эвксинского, Фракии, Крита
качается праздник! Эвоэ!

2009