Старик

Николай Жданов-Луценко
Он жил и жил, хоть возраст был преклонный,
Не горбился, не шаркал, стать держал.
Не дряхлый, без Альцгеймера, не сонный.
И никого вокруг не обижал.

Он хоронил друзей, кто был моложе.
И сокрушался, что не смог помочь.
Не занимал супружеское ложе
Нимфетками корыстными на ночь.

Он не спешил. Уже всего добился.
Умерен был в желаниях, еде.
Грустил порой, что в музу не влюбился.
Стакан вина предпочитал воде.

Читал, писал, ходил на вернисажи
И интереса к жизни не терял.
Порою занимался спортом даже
И был всегда подвижен, а не вял.

Он трезво видел, что в стране творилось.
Но он уже над схваткой воспарил.
Ни слову из того, что говорилось,
Не верил, но интриг не мастерил.

Он понимал, что тело износилось,
Но делал своевременный ремонт
Всему, что к медицине попросилось.
Воображеньем шёл за горизонт.

Он мудростью и опытом делился,
Карабкался по лестнице надежд,
На глупость и предательство не злился
И делал корифеев из невежд.

Он сам умел прекрасное увидеть
И помогал в созданьи красоты.
Учил не горевать, не ненавидеть,
А претворять в реальность все мечты.

В мирах придуманных весёлый странник,
Он откровенен был и многолик.
Как внеземного разума посланник,
Играл с детьми в песочнице старик…

16.07.2023