коридор

Фарах Гусейнли
Пустые коридоры воспоминаний,
В комнатах ещё мигает свет.
Жизнь соткана из приветствий и прощаний,
И вопросов, безнадежных на ответ.

Люди либо такие же странники,
Что мимо проходят и дают совет.
Либо же вечные наши спутники,
Запечатленные в жизнях и кадрах кассет.

Иногда, бывает, скучаешь.
По тому, что было, забыв о том, что есть.
Чуть ли не всё созданное сметаешь
По дороге к тому, где тоски не счесть.

Пепелище сожженного так манит…
Руины порой тоже бывают прекрасны.
Эта ностальгия ужасно дурманит,
Хоть и путешествия назад напрасны.

Но всё же если сравнить:
Кем ты был и кем бы стал.
Может, надо порой память обходить,
Чтобы понять, как из опыта себя создал?

Как жаль, что моя мудрость лишь в стихах,
На деле же я, может, глупее всех.
Я, конечно, буду сожалеть обо всех деяниях,
Но а пока… Добавляю в список новый грех.

Гневаться нельзя - и всё же разъярена.
Если ранена, то не позволю подойти.
Из крайности в крайность, где середина?
Я прихожу будто бы, чтобы вновь уйти.

И не буду тушить свои огни,
Пусть горит всё синем пламенем!
Руки, что хотят коснуться - обожжены,
Боль пройдёт, ожоги затянутся временем.

Кто сказал, что можно приручить?
Создана из свободы да и только.
Разве позволю себя приструнить?
Отвергну и не пожалею нисколько.

Не надо слов, всё это ни к чему.
Я вне природы: лёд, окруженный огнём.
Если падать буду, то потом взлечу,
Хрупкой казаться буду, оставаясь воином.
fhsynli